°•ღ°•رجة بــ ن ـــــات °•ღ°•
أهـلآإ وسـهلآإ }!

عـلى فيين ؟؟!

تـ ع تآإلي وشرفينآإ ونورينآإ بتسجيلك مـ ع ـآإنا }!




°•ღ°•رجة بــ ن ـــــات °•ღ°•
أهـلآإ وسـهلآإ }!

عـلى فيين ؟؟!

تـ ع تآإلي وشرفينآإ ونورينآإ بتسجيلك مـ ع ـآإنا }!




°•ღ°•رجة بــ ن ـــــات °•ღ°•
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةبنر المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة تحضير التبولة اللبنانية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
M!s$ Miley..}
مديرة رجة بنات
مديرة رجة بنات
M!s$ Miley..}


عدد المساهمات : 44
نقاط : 58
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/04/2009

طريقة تحضير التبولة اللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تحضير التبولة اللبنانية   طريقة تحضير التبولة اللبنانية Emptyالخميس أبريل 23, 2009 12:54 am

تعتبر "التبولة" سفيرة المطبخ اللبناني إلى مختلف أنحاء العالم، فهي لا تغيب عن المائدة اللبنانية وتتصدر قائمة مأكولاتها، ويقال عنها أنها "شيخ الطاولة"، وهي حاضرة في كل المواسم والمناسبات، رغم أن البعض يفضل تناولها في الصيف لما تحويه من خضار طازج وصحي.
والتبولة التي اشتهرت منذ القدم في بلاد الشام بشكل عام، حتى أصبحت رمزا من رموز التراث اللبناني، ونظرا إلى أهمية هذا الطبق، شاركت التبولة في مسابقات عالمية عن أكبر طبق تبولة في العالم، وقد سجلت في موسوعة "غينس" للأرقام القياسية.
وتعتبر التبولة زينة المائدة، نظرا إلى شكلها الجميل وحضورها المميز في وسط الطاولة، بالإضافة إلى ألوانها، فهي عبارة عن سلطة خضار مكونة من البقدونس والنعناع والبندورة والبصل والبرغل وعصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والملح والبهار الحلو.
ويمكن إضافة مواد أخرى إليها، ففي الأردن مثلا يضيفون إليها الخس وقطعا صغيرة من الليمون والفليفلة الحمراء.
وللتبولة فوائد غذائية كثيرة، فهي غنية بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، كما تسهل عملية الهضم من دون أن تتسبب بزيادة في الوزن، وتعتبر التبولة طبقا صحيا بامتياز، ينصح به اختصاصيو التغذية وبخاصة خلال فترة الحمية. فالبقدونس هو من المواد الغذائية الفعالة في فتح الشهية وتسهيل عمل الجهاز الهضمي، على أن تكون أغصانه خضراء وطازجة لتحتفظ بما تحويه من فيتامين "أ. و. ج"، أما البصل فيساعد على تنقية الدم ويعتبر مضادا للغازات، والخس يحتوي أيضا على أملاح معدنية وفيتامينات، وهو فعال في تنشيط عملية الهضم، كما أنه مهدئ للأعصاب وفاتح للشهية.
ولا ننسى طبعا فوائد زيت الزيتون الطبيعية، إذ أظهرت الدراسات والبحوث الأكاديمية أنه يقاوم الأعراض الفيزيولوجية للشيخوخة، ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية، كما يحتوي على عدد من الفيتامينات الضرورية للجسم.
مقادير التبولة:
ـ 3 باقات من البقدونس.
ـ نصف باقة من النعناع.ـ 3 أو 4 حبات من الطماطم.
-ربع كوب من البرغل الناعم.
ـ حبة أو حبتان من البصل.
ـ عصير الحامض، زيت الزيتون، ملح وبهار حسب الرغبة.



طريقة التحضير:
ـ يغسل البرغل وينقع ويترك جانبا.
ـ ينقّى البقدونس ويغسل ويصفى جيدا ثم يفرم فرما ناعما، يضاف إليه النعناع المغسول والمفروم بالطريقة نفسها.
ـ يقشر البصل ويفرم ناعما.
ـ تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة جدا.
ـ توضع جميع المكونات على البرغل في إناء عميق ويضاف إليه عصير الحامض والزيت والملح والبهار وتخلط المكونات بهدوء.
ـ وأخيرا تقدم التبولة باردة، بعد تزيين طبق التقديم بشرائح الخس أو الملفوف

منقول للافاده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ms.a7la..}
مديرة رجة بنات
مديرة رجة بنات
ms.a7la..}


انثى عدد المساهمات : 148
نقاط : 240
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/04/2009
الموقع : https://ceutgirls122.yoo7.com/profile.forum?mode=editprofile
المزاج فرحآإأنهـ ي ـا بناإأت

طريقة تحضير التبولة اللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير التبولة اللبنانية   طريقة تحضير التبولة اللبنانية Emptyالسبت مايو 02, 2009 10:11 am

يم يم يم

مشكووووووورهـ ع الموضووع الاكثر مـــ ن رائــ ع..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ceutgirls122.yoo7.com
M!s$ Miley..}
مديرة رجة بنات
مديرة رجة بنات
M!s$ Miley..}


عدد المساهمات : 44
نقاط : 58
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/04/2009

طريقة تحضير التبولة اللبنانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير التبولة اللبنانية   طريقة تحضير التبولة اللبنانية Emptyالأحد مايو 03, 2009 12:03 pm

العفووو طريقة تحضير التبولة اللبنانية 151508
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير التبولة اللبنانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الكرواسون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°•ღ°•رجة بــ ن ـــــات °•ღ°• :: & مطبخ رجة بــ ن ــات &-
انتقل الى: